Ingérer – Digérer – Incorporer : nourritures et pratiques artistiques contemporaines

Organisée par : Romane Blaise, Sarah Coulaud, Lucile Girardet, Pauline Jeannette, Thy Nguyen, doctorantes de l’équipe Praxitèle du Crem, Université de Lorraine.
Voir la programmation au format .pdf ci-dessous
Les doctorantes de l’équipe Praxitèle du Crem (Université de Lorraine) ont l’honneur d’organiser une journée d’étude consacrée aux pratiques alimentaires dans l’art, invitant les chercheur·es et les artistes à élargir les perspectives dans différents champs, tels que l’histoire de l’art, les arts plastiques, le cinéma, la littérature, le théâtre, ainsi que les sciences sociales appliquées à l’art.
En s’intéressant plus particulièrement aux pratiques artistiques contemporaines faisant intervenir de la nourriture, ce projet de journée d’étude vise à interroger la capacité de « l’agir-créatif1 » à provoquer des changements sociaux et/ou sociétaux, en mobilisant les dimensions symboliques, culturelles et politiques des pratiques alimentaires. Il s’agit d’inscrire ces pratiques en mouvements artistiques et sociaux constants et ancrés dans un présent en lien avec les luttes politiques actuelles. Ainsi, quelles places et quelles formes prennent ces pratiques artistiques et à quelles fins, aujourd’hui ?
1 - KONDRAT, M. et MAHIOU, C. (dirs) (2023). Formes de l’agir créatif. Paris : Éd. L’Harmattan.
49.1197141, 6.1673777549711
