Du bien manger au manger droit ? "Super-aliments", antioxydants et discours d’accompagnement de l’alimentation santé

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Sigle
Manger droit
Financement du contrat
Université de Lorraine (France)
Participation du Crem
Porteur du projet
Direction Crem
Partenaires du contrat
Cibles thérapeutiques, formulation et expertise préclinique du médicament (Cithefor, Université de Lorraine, France)
Descriptif

Dans un contexte de questionnement important des rapports entre santé et alimentation, de plus en plus de consommateurs/mangeurs s’interrogent sur les moyens d’intégrer au mieux des préoccupations sanitaires dans leurs pratiques alimentaires : observance de certaines règles diététiques, recherche de conseils auprès de spécialistes de la santé ou de l’alimentation, consommation de « super-aliments », etc. Ce projet s'intéresse tout particulièrement ici aux "super-aliments" riches en antioxydants, recommandés dans le cadre du suivi diététique de certaines pathologies cardiovasculaires. Il comporte quatre axes principaux :

  1. l’analyse des propriétés chimiques d’aliments qualifiés de "super-aliments" (de leur préservation à leur préparation en passant par leur vieillissement) ;
  2. l’analyse des processus communicationnels qui accompagnent les "super-aliments" et leur inscription dans des discours plus complexes sur l’alimentation santé et le manger droit ;
  3. l’analyse des conseils pharmaceutiques donnés aux patients souffrant de pathologies cardio-vasculaires sur leurs pratiques alimentaires et la place des médiateurs-prescripteurs dans la circulation des "super-aliments" ;
  4. l’analyse des pratiques, des discours et des représentations des consommateurs tout comme des stratégies qu’ils élaborent dans la consommation des "super-aliments".
Poires