Mutual learning des circuits informels des filières bovines en Guadeloupe. Identification des leviers de sécurisation de la viande bovine dans les zones contaminées

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Sigle
GwadaSafeMeat
Financement du contrat
Agence nationale de la recherche (ANR, France)
Participation du Crem
Porteur du projet
Direction de projets
Pourrez Aurélie
Partenaires du contrat
Unité de Recherche Animal et Fonctionnalité des Produits Animaux de l’Université de Lorraine
L’Institut Technique de l’Élevage de Guadeloupe
Descriptif

La lutte contre la contamination au chlordécone de la population antillaise passe par une sécurisation des produits alimentaires locaux, dans un environnement impacté par une pollution. Les recommandations permettant une consommation de viande bovine non contaminée s’appliquent dans le circuit officiel de la filière bovine, mais n’atteignent pas tous les usages particuliers et de trocs. L’enjeu est donc de connaître ces circuits informels, à caractère illégal, afin d’en évaluer les risques et d’identifier des adaptations possibles pour ces usages. Le résultat attendu pour la société est que la consommation de toute viande locale ne participe plus à exposer la population à une contamination.

Cet objectif émane de concertations entre l’association guadeloupéenne l’Institut Technique de l’élevage, destinée aux éleveurs de Guadeloupe et de Saint-Martin, qui développe et diffuse les bonnes pratiques et les progrès techniques d’élevage ; l’unité de recherche AFPA de l’université de Lorraine, qui, en lien avec les organismes de veille sanitaire antillais (SANIGWA et GDSM), a mis au point un outil d’aide à la décision (OAD) avant l’abattage pour permettre une décontamination de l’animal si nécessaire ; et enfin, le centre de recherche sur les médiations de l’université de Lorraine, spécialisé en communication environnementale, publique, sanitaire et en approche médiatique.

La recherche-action se déclinera en trois task forces (TF) collaboratifs. Le premier, Mutual learning du circuit informel de viande bovine, comportera une approche ethnologique et des entretiens compréhensifs auprès d’acteurs locaux pour co-construire cette connaissance des circuits informels de la viande bovine et en préciser la complexité sociale, traditionnelle et économique. Le deuxième, Conciliation d’une sensibilisation à la sécurité avec les pratiques du circuit informel, permettra l’évaluation des risques encourus par la population lors de ces circuits ancrés dans les usages. Il suggérera ensuite des adaptations des pratiques pour sensibiliser la population à une sécurisation. Enfin, le taskforce Médiation artistique et médiatique du caractère culturel du circuit informel et des éléments de sécurisation à apporter, développera le partage des résultats des TF1 et TF2. Différents publics seront ciblés à travers des médiations artistiques (contes, street art et gwoka) pour contrecarrer la défiance de la population. Ces productions sont destinées à des acteurs du monde social, économique et culturel et constitueront des Productions Créatives Théorisées. Une approche médiatique, notamment d’éducation aux médias pour les plus jeunes sera également proposée.

Cette recherche participative s’engage dans une politique de science ouverte. Le projet sera transférable en Martinique où le circuit informel de la viande bovine est aussi présent.

carte de la contamination des sols par chlordécone en Guadeloupe